Издательское оформление публикаций и библиографических записей в списках литературы
Составитель Г.Ф. Низяева
Библиографические редакторы Г.П. Кочмарева, В.М. Лутцева

Оформление библиографических записей в списках литературы

С 1 июля 2004 г. вводится в действие ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» взамен ГОСТ 7.1–84 и ряда других.

Поясним основные изменения, внесенные новым ГОСТом в правила оформления библиографических записей. При этом речь идет в основном о прикнижных и пристатейных (а также диссертационных) списках литературы, в которых издательская практика допускает некоторые упрощения. В специальных видах изданий, например в библиографических указателях, требуется гораздо большая полнота сведений. Что касается журналов, то во многих из них пока сохраняется традиционное оформление литературы, поэтому, прежде чем посылать статью в редакцию, следует ознакомиться с правилами для авторов конкретного журнала.
Напомним, что библиографическое описание состоит из нескольких областей, между которыми и внутри которых ставятся предписанные ГОСТом, т.е. обязательные, знаки препинания, не связанные с нормами пунктуации. Для более четкого разделения областей и элементов, по новому ГОСТу, применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака, в том числе и перед двоеточием, точкой с запятой, перед которыми раньше они не применялись. Исключением являются точка и запятая – пробелы оставляют только после них.

Перечислим основные элементы описания с указанием обязательных знаков препинания.
http://www.botsad.ru/lib/rule6.htm

ПРИЛОЖЕНИЕ
Примеры библиографических описаний источников в прикнижных и пристатейных списках литературы
(приведены только обязательные элементы)

http://botsad.ru/lib/rule4.htm